martes, 21 de mayo de 2013

GALLETITAS ALEMANAS

Ingredientes:
·Manteca, 50 gramos
·Azùcar impalpable tamizada, 3 cucharadas gordas
·Vinagre, 1 cucharada
·Bicarbonato, 1/4 de cucharadita
·Sal, un poquito asì
·Harina comùn , 1/2 taza

Preparaciòn:

1.-Coloque sobre la mesada la manteca, el azùcar, el vinagre, el bicarbonato y la sal.
2.-Aplaste la manteca junto con los otros ingredientes hasta obtener una pomada.
3.-Unale la harina y forme un bollo.
4.-Estire la masa finita y recorte en forma festiva (o de la forma que le dè la gana).
5.-Levante las galletas con espàtula y acomòdelas en placas enmantecadas y enharinadas.
6.-Cocìnelas en horno caliente hasta que estèn sequitas y apenas doradas.
7.-Levàntelas con espàtula y apoye sobre una superficie plana. Al enfriarse se endurecen y haràn ¡crack! Una delicia...GLUP!

frase del dìa

"Temo que la distancia que me separa de ti  se acorte tanto que ya no te vea". Nemer Ibn El Barud

lunes, 20 de mayo de 2013

PEPITAS

Estas clàsicas masitas tambièn llamadas por mi  tatarabuela "ojos de buey" ahora las hago para mis biznietos...¡y en 5 minutos!

Ingredientes:
·Manteca, 100 gramos
·Yema, 1
·Azùcar, 3 cucharadas
·Vinagre, 1 cucharada
·Ralladura de 1 limòn
·Harina, 3/4 de taza
·Mermelada espesa, el gusto que prefiera.

Preparaciòn:

1.-Aplaste sobre la mesa con un tenedor: la manteca, la yema, el azùcar, el vinagre y la ralladura de limòn.
2.-Cuando todo estè convertido en pasta, agrèguele la harina y una ràpidamente hasta obtener un a masa tiernìsima.(Si se pegoteara demasiado agregue un poquito màs de harina. Pero recuerde masa ¡TIER-NA!)
3.-Tome porciones de la masa y, sobre la mesa enharinada, amàsela en forma de rollitos como si fuera a hacer ñoquis.
4.-Corte cada rollo en rodajitas de 1 cm.
5.-Distribùyalas sobre placas.
6.-Enharìnese el dedito ìndice y hunda cada rodajita de masa en el centro, formàndoles un hoyo (pero sin perforarles la base).
7.-Rellene los huecos de las masitas con la mermelada elegida.
8.-Cocìnelas en horno re-caliente hasta que estèn sequitas y suavemente doradas. GLUP!

frase del dìa"

"Hay en la inocencia algo que no se resigna a perder nunca.¡Por eso son imborrables los recuerdos de la infancia!."  Balzac

martes, 14 de mayo de 2013

POLLO A LA POLINESIA

Esta receta me la trajeron Mariana y Saùl Grecco cuando hicieron un viaje a Japòn. Pero està ensayada sin" papaya" por no conseguirla entonces...

Ingredientes:

·Pollo grande (de 2 kilos, aproximadamente), 1 ò dos pollos chicos
·Harina, 1 taza
·Sal, 1 y 1/2 cucharaditas
·Manteca o Margarina, 200 gramos

Salsa:
·Jugo de naranja, 1 taza
·Jugo de limòn, 2 cucharadas
·Azùcar negra, bien prensada, 1/2 taza (tamaño desayuno
·Fècula de Maìz, 1 cucharada
·Salsa de soja, 1 cucharada sopera
·Ananàs fresco, 1
·Papaya fresca (si consigue)

Preparaciòn:

1.-Tome una bolsa de residuos (nueva por supuesto) y ponga dentro la harina previamente tamizada con sal.
2.-Corte el pollo en presas, làvelas y dèjelas escurrir (sin secarlas demasiado)
3.-Meta las presas de pollo dentro de la bolsa, cierre la bolsa anudàndola y juegue un poco al vòley con sus hijos , sus sobrinos o la señora de al lado. De tal modo que al agitar la bolsa, las presas de pollo se cubriràn perfectamente con harina, sin hacer un desastre en la cocina. Pese a ser èsta una ocurrencia de la cocina norteamericana, debo reconocer que es un hallazgo: las presas quedan perfectamente impregnadas, sin ningùn tipo de pegote.
4.-Derrita la margarina o manteca.
5.-Vierta en una asadera o fuente para horno (suficientemente grande para contener las presas de pollo sin encimar) 4 cucharadas de manteca o margarina derretida.
6.-Acomode en la asadera, codo con codo, las presas de pollo.
7.-Rocìelas con el resto de la margarina o manteca.
8.-Cocine en horno caliente, hasta que la piel del pollo estè totalmente crocante; y la carne, por supuesto, bien cocida.

Salsa:

1.-Pele el ananàs y corte la pulpa en daditos. Resèrvela con todo su jugo.
2.-Coloque en una cacerolita el jugo de naranja, el jugo de limòn, el azùcar negra la salsa de soja y la fècula de maìz.
3.-Revuelva sobre el fuego hasta que el azùcar se disuelva y la preparaciòn hierva y espese.
4.-Cuando el pollo estè a punto, agregue a la salsa los daditos de ananàs con todo su jugo (y si consiguiò papaya, una tambièn cortadita) y vuèlquela en la asadera, cubriendo las presas.
5.-Cocine 10 minutos màs en horno.
6.-Sirva cada presa con abundante salsa.

frase del dìa

"La uniòn de los argentinos constituye nuestro pasado de 200 años y forma la base de nuestra existencia venidera. Sin la uniòn de los intereses argentinos, no habrà Repùblica Argentina ni pueblo argentino. Habrà riojanos, cuyanos, porteños, etcètera...¡Pero no argentinos!.
                                             
                                                                                      Juan Bautista Alberdi                                                                                                                              

jueves, 9 de mayo de 2013

DELIKATESSEN DE CHOCOLATE

Ingredientes:

·Chocolate cobertura, 120 gramos
·Claras, 3
Azùcar molida, 6 cucharadas
·Nueces licuadas, 1/2 taza
·Nueces picadas grueso, 1/2 taza

Preparaciòn:

1.-Corte el chocolate en trocitos, colòquelo en una cacerolita y apòyelo en la boca de una cacerola que contenga agua caliente (FUERA DEL FUEGO). Revuelva hasta que el chocolate se funda totalmente.
2.-Bata las claras a punto de nieve.
3.-Incorpòreles el azùcar de a cucharaditas, mientras continùa batiendo.
4.-Agrèguele el chocolate derretido y apenas tibio y las nueces licuadas.
5.-Extienda la pasta en una asaderita chica, enmantecada y enharinada de modo que quede de 2 cm de espesor.
6.-Cubra la superficie con las nueces picado grueso.
7.-Coloque la asaderita en horno suave y deje allì 40 minutos o màs hasta que la pasta se note sequita por fuera pero hùmeda por dentro.
8.-Retire del horno, deje enfriar en la asaderita.
9.-Corte en cuadraditos y sirva en pirotines. GLUP!

FRAGMENTO DE JUAN MANUEL COTTA

"Piensa que todo, si te afanas, puedes;
ve que es ùtil la brizna y la montaña;
y recuerda que el odio no redime,
sino el que lleno de idealismos, ama. Juan Manuel Cotta

jueves, 2 de mayo de 2013

SALMÒN CON SALSA VERDE

Ingredientes:

·Salmòn en un solo trozo ( o el pescado que prefiera), 1 kg.
·Jugo de limòn,  cantidad necesaria
·Verdurita para hervirlo
·Mayonesa  bien firme, 1/2 taza
·Crema de leche, batida, espesa, 2 cucharadas
·Hojas de espinaca (sin los tallitos), 50 gramos
·Hojas de perejil, 30 gramos
·Hojas de Berro, 30 gramos
·Hojitas de Estragòn, 1 cucharadita (u otro aromàtico a gusto)
·Cebollinos, picaditos, 6 ò cebolla de verdeo, parte verde solamente, 1 cucharada
·Sal y pimienta de cayena, un poquito...¡porque pica mucho!
·Zanahoria rallada finita, 3 tazas

Preparaciòn:

1.-Limpie el pescado, làvelo, sèquelo y fròtelo con jugo de limòn.Dèjelo reposar 1/2 hora en la heladera...
2.-Hièrvalo con verduritas
3.-Escùrralo y enfrìe en la heladera. Cuele el caldo y resèrvelo.
4.-Lave muy bien las hojas de espinaca, perejil, berro,cebollines y estragòn.
5.-Colòquelas en una cacerolita, cùbralas apenas con caldo de cocciòn del pescado y cocìnelas hasta que estèn tiernas. Cuèlelas.
6.-Tamìcelas a travès de un colador de malla fina.
7.-Mezcle este purè con la mayonesa y la crema.
8.-Pruebe y sazone a gusto con sal y pimienta de cayena.
9.-Quìtele al salmòn la piel y grasitud que pudiera tener adherida.
10.-Vierta la salsa sobre el pescado y termine la decoraciòn de la fuente bordeàndola con las zanahorias ralladas.

frase del dìa

"El  secreto de la existencia humana no està solamente en vivir sino en saber por què se vive". Dostoievsky